【すみれ保育園】新しいお仕事♪ ~ゆり組~

2023年03月10日

これまでよりもさらに指先を使う細かな教具に挑戦しているゆり組さん!
ほんの少しですがその様子をお伝えします😊

1つ目は「目打ち」のお仕事です。
画用紙にある黑い点に合わせて目打ちで穴を開けます。
穴が開いたらそこから覗いて何が見えるか楽しんでいる子もいます✨

2つ目は「紐通し」です。
少し太い針を使って毛糸にビーズを通すお仕事です。
慎重にひとつずつ通して…と繰り返している子どもたち。
出来上がると「指輪みたい~!」「可愛いのが出来た!」と喜んでいます!

3つ目は「ごますり」のお仕事です。
このお仕事を子どもがやり始めるとゆり組の部屋中にごまのいい匂いがしてきます(^O^)
段々と細かくなっていくのが楽しいようです。すり終わると「お家でご飯に入れてもらうの~!」とニコニコでカバンに仕舞っています!

やりたい!やってみたい!と思える教具が沢山ある子どもたち。
ひとつ終わるとじゃあ次はこれ!と張り切って取り組んでいます✨
これからも新しい物事に挑戦する子どもたちを見守っていきます!!