横浜市都筑区の認定こども園エクレスは幼稚園,保育園,認可保育園,プレ保育の各施設で子育てをサポートをします。

園での一日

毎日が特別な体験
制作やお絵描き、お遊戯や音楽、公園への散歩や、季節ごとの行事。エクレスでは、子どもたちが楽しみながら成長できる、多彩な日常カリキュラムをご用意しています。クラスは、異年齢混合クラス(縦割りクラス)ですが、教育・保育内容により学齢別(横割りクラス)での活動も行います。

幼稚園での一日

午前
  • 登園イメージ
  • 登園
    基本的に徒歩、園バスで登園します。既定条件に合致する方のみ、マイカーによる通園を選択できます。
  • 身支度イメージ
  • 身支度
    登園したら、制服からスモックに着替えて、園内で過ごす準備をします。自分のちからで着替えることで、大切な生活習慣が身に付きます。
  • お仕事/園庭あそびイメージ
  • お仕事/園庭あそび
    時間になると園庭に出て外で遊ぶこと、そのままモンテッソーリ教育の活動を続けることを自分で選びます。
  • 朝の会イメージ
  • 朝の会
    当番活動では、グループの友達の出欠をとったり、インタビューに答えたりします。
  • 主活動イメージ
  • 主活動
    特別教育やクラスでの描画や制作、行事に向けての取り組みを行います。また、近くの公園へ園外保育に出かけ、季節に合った遊びをします。
午後
  • 給食メージ
  • 給食イメージ
  • 給食
    五節句や誕生会のある日は、デザート付きの特別給食になります。また、月2回程はご家庭から手作り弁当を持参していただきます。
  • 降園イメージ
  • 降園
    徒歩、通園バス、マイカー通園の各通園方法で降園します。また、預かり保育やアフタースクールがはじまります。
  • お仕事/園庭あそびイメージ
  • お仕事/園庭あそび
    登園時間が遅いバスのお子さんにも同じ時間の教育活動を提供できるよう、降園後にも同じ活動時間を設けています。
第二の家
0歳児から2歳児までは、一日保育園で過ごします。日中の活動は、外遊びに出掛けて公園や広場に行ったり、お部屋で制作や身体遊びをしたりしています。また、季節ごとの行事やお誕生会を行い、子どもたちが楽しみながら成長できる多彩な日常カリキュラムをご用意しています。一日を過ごすお部屋は、第二の家としての環境を提供しています。

保育園での一日

午前
  • 早朝時間外保育
  • 早朝合同保育7:30~8:30
    朝早いお父さん・お母さんと一緒に、元気に登園!ちょっぴり眠そうなお顔の子、元気いっぱいな子、きらきらお目々の子…みんなが集まって、少しずつ園が活気づいていきます。異年齢保育だから、お兄さんお姉さんとの自然な関係が生まれます。
  • 通常保育開始 朝の会
    自由保育の後はみんなでお片付け。トイレへ行ったら朝の会です。一人ひとりが大切なクラスの一員。元気にあいさつ、できるかな?
    バス移動
  • 午前間食
    おやつのお歌を歌って、朝のおやつをいただきます!(0・1・2歳児)
  • お散歩イメージ
  • 外遊び
    せせらぎ公園、てんとうむし公園、うさぎ公園等、仲町台には、子どもたちの大好きな遊べる場所がたくさんあります。自然や周りの環境とかかわりを通じて、体力・好奇心を育みます。
  • 昼食イメージ
  • 昼食
    季節の野菜をふんだんに取り入れた、おいしい給食。おかわりの声があちこちから聞こえます。栄養バランスを考えた食事で子どもたちは喜んで食べています。
午後
  • 給食メージ
  • 歯磨き
    ごはんの後は歯磨きの時間です。仕上げは先生!上の歯、下の歯、ピカピカになったかな?
  • お昼寝
    たくさん遊んだ後は、からだを休めてぐっすり眠ります。寝ている間にエネルギーを充電して、またいっぱい遊ぼうね♪
    バス移動
  • 午後間食
    栄養士さんによる手づくりおやつ。「これなぁに?」「おいしい!!」さまざまな食材を取り入れて、食べる楽しみを広げるおやつの時間です。
  • 夕方時間外保育・延長保育
  • 夕方合同保育 16:30~
    延長保育 18:30~
    年齢を超えて、みんなで先生の絵本や、手遊び・自由あそびを楽しみながら、お家の人のお迎えを待ちます。

認定こども園エクレスの公開見学会・説明会情報やエクレス独自の異年齢保育、モンテッソーリ教育など、
園での実際の過ごし方と共にご紹介いたしております。入園をお考えの方はぜひご参考にしてください。