茅ケ崎台小学校の1年生がやってきたよ!

2019年10月29日

エクレスに一番近い小学校「茅ケ崎台小学校」の1年生が、エクレスにやってきました。
小学校での年長の幼小交流で、園児たちが小学校でどんな所を見てみたいのか、どんなことをやってみたいのか調査のために訪問してくれたのです。

10月に入ってから4回に分けて実施された「幼小交流」の取り組みは、これまでもエクレスの年長さんが小学校に訪問し、昔遊びなどを楽しむ機会として行っていましたが、小学生が来園し、年長さんにインタビューするなど直接触れ合って意見を聞き取るのは初めての試みです。

小学生のみなさんは、この後、校内活動として、幼稚園児の意見をみんなで話し合って、来月からの交流内容を決めていくようです。
「図書室を見てみたい。給食室を見てみたい。ぜーんぶ見てみたい。」たくさんの意見をまとめるのは大変だと思います。

さて、11月の幼小交流は、どんな内容になるのかな?今から楽しみです。
年々、幼小交流も意義深いものになってきていますね。