【すみれ保育園】お豆の中は…~ゆり組~

2023年07月27日

ゆりでは今月、食育として「そらまめの皮むき」を行いました。
今月から食育セット(エプロン、三角巾、マスク)を使い、子ども達もやる気いっぱいです(^^♪

実際に皮むきをする前に「そらまめくんのいちにち」を読みました。
子ども達も大好きな絵本なので楽しんで見ています♪

絵本の後はいよいよ主役のそらまめ登場!!
皆、そらまめにくぎ付けです

皮のむき方を教わるといざ、挑戦!
絵本であったようにそらまめのベットはふかふかなのか、お豆は入っているのか、先生と一緒に開けてみると…

中には4つの豆が入っていました!
「4つ豆がいた!」「お豆さんのベットふかふかだね」と様々な発見がありました。
また、直接においを嗅いで「いい匂いがする!」と盛り上がっていました。

その日のおやつには、自分たちでむいたそらまめが出てきました!
「これおいしい」「お豆食べられたよ」と楽しく食べるゆり組さんでした。

食育セットのご準備等、ご協力ありがとうございます!
次回は8月24日を予定していますので、よろしくお願いいたします。