エクレスすみれ保育園は横浜市都筑区で乳幼児期こどもを見守り子育てをサポートする認可保育園です。

すみれ保育園

自分らしく育つために必要な、
「はじめて」に出会える保育を。

当園で大切にしているのが、一人ひとりの個性を主体にした保育です。
家庭で愛情を受けて育ってきた子ども達は、
新しい環境でたくさんの「はじめて」に出会うことで、
個々の自ら育つ力を伸ばしていきます。
もっとも発達を遂げる乳幼児期をしっかりと見守りながら、子ども達が、
これからの人生を生きていく上で必要な、
土台となる能力の獲得をできる環境を整えていきます。

自立心を大切に育んでいく。
子ども達は「自ら育つ力」を持って生まれてきます。その力に、整えられた環境と適切なサポートが加われば、好奇心のおもむくままに、成長していけるのです。こうした環境づくりに最適な「モンテッソーリ教育」を採用し、子ども達の自発的な成長を支えていきます。
すみれ保育園 モンテッソーリ教育
毎日が特別な体験。
晴れた日の散歩、公園遊び、自然体験、室内でのリズム遊び、そして先生とのふれあい…。すみれ保育園では、子どもがのびのびと成長できるよう、毎日を過ごしています。
すみれ保育園 遊び

豊かな緑に囲まれた園舎

広い土地いっぱいに自然があふれる環境は、子ども達のあらゆる可能性を、より一層伸ばせるでしょう。

豊かな緑に囲まれた園舎
大原みねみち公園

四季折々の行事で感性を豊かに

季節ごとの様々な行事を通じて、風習や文化に触れ、日本人としての感性を育んでいきます。

七夕
七夕飾りをつくり、牽牛と織姫の 物語に思いを馳せます。
クリスマス会
サンタさんがやってきたよ! 今年のプレゼントは何かな?
節分
「鬼は外、福は内」と大きな声で 豆まきしながら、怖い鬼を退治。
「その他の行事」
毎月の誕生会、端午節句、 親子遠足、運動会、ひな祭り等

すみれ保育園一日の流れ 楽しく、元気に、のびのびとした一日を。

お散歩に、歯磨きに、お昼寝…。
保育園では、子ども達がのびのびと成長できるよう、
多彩な日常カリキュラムをご用意しています。

登園、自由あそび
お父さん・お母さんといっしょに、元気に登園!園に着いてからは、みんな思い思いの遊びをします。
お仕事
「今日はコレ!」教具選びから自分で。保育士は子ども一人ひとりの興味・関心を捉え、子どもが自主的に取り組める環境づくりをします。
午前間食
おやつの歌を歌って、もぐもぐ…朝のおやつをいただきます!
※午後間食もあります。
身仕度
自分の引き出しから帽子をとって、自分で靴下を履いて、出発の準備完了!自分の力でできることを増やす習慣をつくります。
お散歩
近くの公園に出かけるなど、自然や周りの環境との関わりを通じ、体力・好奇心・わくわくする心を育みます。
昼食
子ども達は季節の野菜をふんだんに取り入れた給食が大好き!食べる楽しみが広がる声がけで、元気なからだをつくります。
お昼寝
たくさん遊んだ後は、からだを休めてぐっすり眠ります。寝ている間にエネルギーを充電して、またいっぱい遊ぼうね♪
午後間食
さまざまな食材を取り入れて、食べる楽しみを広げるおやつの時間です。
降園、自由あそび
みんなでのんびりとくつろぎながら、お父さんやお母さんのお迎えを待ちます。

エクレスすみれ保育園(認可保育園)募集要項

募集要項を希望される方は、下記より申し込み用紙をダウンロードいただき、
すみれ保育園に直接ご持参いただくか、郵送にてお申し込みください。

• 0歳児:6名
  • 1歳児:16名
  • 2歳児:20名
  • 合計:42名
  • 【受入年齢】
  • 生後6カ月〜2歳児
お申し込みできる方
  • ・横浜市在住
  • ・保護者が月16日かつ1日4時間以上就労している方
  • ・出産準備や出産後の休養が必要な方
  • ・仕事を探している方
  • ・疾病、介護、看護、就学で日中保育をする者がいない方
車送迎
専用駐車場あり(幼稚園共用)
連携
3歳児以降は、認定こども園エクレスへ
優先的に入園が可能です。(1号認定部分)
一時保育実施
随時受け付け
保育料
保育料は横浜市保育園保育料に準じます。(各市町村の市民税により金額が決定)
保育時間
平日 土曜日
7:30〜19:30 7:30〜18:30
  • ※延長保育・土曜日の保育利用は、事前申込(登録制)が必要です。
  • ※一時保育も実施しております。詳しくはお問い合わせください。
申込書類は区役所にてお渡しいたします。
都筑区役所に持参または郵送でお申込みください。
募集要項ダウンロード
プリントアウトしてご利用ください

見学説明会

入所希望の方へ下記の日程にて説明会を実施いたします。
予約制につき事前にお電話でお申込み下さい。
また、下記日程への参加が難しい場合は、お気軽にご相談下さい。

見学説明会
  • 日程
    毎週木曜日
  • 時間
    ①10:00~ ②15:30~

地域開放プログラム

エクレスすみれ保育園は2016年4月より長坂の地域に開園し、地域の方にも園舎に来ていただきたいと考え、 施設開放、育児講座、交流保育を開催いたします。
親子で楽しめる遊びや子育てのヒントとなるプログラムを実施していきますので、是非、親子でお越し下さい。 当Webサイトトップページの「エクレスからのお知らせ」で、開催日のお知らせをしています。