エクレスには「認定こども園エクレス」と「エクレスすみれ保育園」の2園があります。その違いをみてみましょう。

はじめての方へ

園選びチャート

あなたのお子さまはどこの園?

各園のご案内

認定こども園エクレス

認定こども園エクレスは、幼稚園なの? 保育園なの?
答えは・・・。

幼稚園と保育園の両方の良さを併せもった「幼保連携型認定こども園」という施設です。
保育園部分では、0歳~就学前のお子様を、幼稚園部分では3歳~就学前のお子様をお預かりし、教育・保育を提供しています。

幼稚園部分のみを利用するお子様は1号認定、保育園部分を利用するお子様は2号(3歳以上)・3号認定(0歳~2歳)に区分されます。

• 認定こども園イメージ1
  • 認定こども園イメージ2
  • 認定こども園イメージ3
  • 認定こども園イメージ4

1号認定

満3歳~5歳
  • どなたでもご利用できます。
  • 教育時間は1日4時間程度です。
  • 教育時間外に、わくわく!はまタイム(市型預かり保育)や一次預かり保育(園独自の預かり保育)を利用することで、最大11時間の保育が可能です。
  • 園に直接申し込みます。
  • 保育料は無償です。

2号認定

満3歳~5歳
  • 保育に必要な事由(保護者の就労等)に該当する方が申し込みできます。
  • 事由内容により、保育時間は8時間か11時間に設定されます。
  • 区役所に申し込みます。
  • 保育料は無償です。
  • 幼稚園で1号認定の園児との合同保育・教育があります。
  • 延長保育を利用することで最大12時間の保育が可能です。

3号認定

0歳~2歳
  • 区役所に申し込みます。
  • 保育料は保護者の収入をもとに横浜市が定める料金がかかります。
  • 延長保育を利用することで最大12時間の保育が可能です。
未就園児クラス
  • エクレスでは、1号・2号・3号という区分利用とは別に、3歳未満のお子様を対象とした未就園児クラスも実施しています。

• プレ保育イメージ1

• プレ保育イメージ2

エクレスすみれ保育園

「認可保育園(認可保育所)」は、国が定めた認可基準(施設の広さ、保育士等の職員数、給食設備など)をクリアし、都道府県知事(政令指定都市市長、中核市市長を含む)に認可された施設です。

認可保育園イメージ1

認可保育園イメージ2

子ども1人あたりの保育士の数や、保育室の面積など、国の定める最低基準の「保育の質」は担保されています。認可保育園は自治体や保護者の収入によって保育料が決まっています。