エクレスフィアは横浜市都筑区でモンテッソーリ教育を取り入れた幼稚園プレ保育を行っています。

幼稚園プレ保育エクレスフィア

モンテッソーリ教育を取り入れた
2歳から始めるエクレスのプレ保育

エクレスフィアの「フィア」とは、「philosophy-哲学」という言葉から生まれた造語。
満2~2歳児のお子さまを対象に「モンテッソーリ教育」の考え方に基づいた
環境を整え、保育を行っています。エクレスフィアの主人公は子どもたち自身。
子どもが生まれながらに持つ「生きる力」「自分を成長させようとする力」を
存分に発揮できるように環境を整え、子どもたちが大きな世界へと羽ばたいていけるように、
自立と自律のお手伝いをいたします。

エクレスフィアってどんなところ?

自然豊かな公園で思いっきり遊ぼう

太陽の下で、元気よく遊び
からだの土台づくり。

エクレスフィアでは、週に1回3~4時間という短い時間ですが、お天気の良い日は外でも遊びます。 夏には水遊びも行います。お友だちや先生との信頼関係ができた頃からは、散歩に出かけ、社会のマナーやルールを学んでいきます。

自ら成長する力を発揮して、
ぐんぐん成長する子どもたち。

入園当初は、わからないことだらけだった子どもたちも、自らを成長させる力を発揮させると、まるでスポンジが水を吸い込むように吸収し、さまざまなことを身につけていきます。私たちは、そんな一人ひとりの「できるようになりたい」という心の声に寄り添い、ご家庭と連携しながらサポートしていきます。それぞれ獲得のペースや順番は異なりますが、子どもたちは必ず変わっていきます。

自然豊かな公園で思いっきり遊ぼう

たのしく、おいしく食べること
どんなことでも
自分のことが
自分でできるように。

おやつや給食の時間は、楽しく食べることの他にも、自分のことが自分でできるようになるための大切な経験の場となります。食べるための準備、食べる時のマナー、食べた後の片付けなど、すべてが「おしごと」。おやつの時間では、子どもだからといって危険を排除せず、食器はガラスや瀬戸物の子どもサイズのものを準備し、扱い方を伝えることによって、本物の扱い方を身につけていきます。給食では、一人ひとりに合った量を配膳し、残さず食べることを大切にしています。

お兄さんお姉さんと触れ合い、
ひとまわり大きくなる。

進級前の子どもたちが幼稚園を身近に感じられるようにと、エクレスフィアでは1年間の後半に、グループ内の幼稚園へ出かけて広い園庭で遊んだり、園内を探検したりして、進級のための心の準備をします。子どもたちは、幼稚園のお兄さんお姉さんとの交流を通じて興味やあこがれの気持ちを抱くようになり、幼稚園に入園することが楽しみになっていきます。

自然豊かな公園で思いっきり遊ぼう

こどもたちの一日の主なながれ

• こどもたちの一日の主なながれ

こどもたちのおしごと

エクレスフィアで子どもたちがすることは、
どんなことでも「おしごと」です。
子どもたちがこの先、幸せな人生を過ごしていけるよう
「できるようになりたい」と思っていることを見逃さずにサポート。
そのひとつひとつの積み重ねが、子どもたちの自信につながります。
幼稚園に進級していく子どもたちへ、
最良の援助ができるよう、様々な活動を行っていきます。
  • こどもたちのおしごとイメージ1
  • こどもたちのおしごとイメージ2
  • こどもたちのおしごとイメージ3
  • こどもたちのおしごとイメージ4

エクレスフィアの環境

エクレスフィア(幼稚園プレ保育)募集要項

募集定員
月・火・水・木・金・・・週1日クラス(最大定員 15名)

※1歳児(満2歳から)・2歳児混合のクラスとなります。
※定員になりましたら随時締切りとなります。
入園資格
満2歳~2歳児
2歳のお誕生日から幼稚園年少入園まで
保育料
4~6月 月/19,000円
7~3月 月/21,000円
保育時間
  • 4~6月9:00~12:00(3h)
  • 7~3月9:00~13:00(4h)
  • ※各月によって、それぞれのクラス回数が異なりますが、どのクラスも年間の全回数は同じになります。

下記の募集要項をご確認の上、
入園申込書に必要事項を記入して仲町台園舎にご提出ください。

2019年度 見学説明会

2019年度の説明会・見学会を下記の日程にて実施いたします。
お申し込みはホームページまたはお電話でお願いいたします。