横浜市都筑区の認定こども園エクレスは幼稚園,保育園,認可保育園,プレ保育の各施設で子育てをサポートをします。

エクレス幼稚園

認定こども園エクレス 幼稚園

よくある質問 Q&A

食物アレルギーによる除去食について

• 卵の食物アレルギーで、加熱の卵は食べられるのですが、生卵は食べられません。給食で生卵の提供はされますか?
  • 生卵の提供はありませんが、卵は加熱、非加熱に関わらず卵を除去した除去食の対応になります。
  • 服用中の薬があり、食べられない食材がありますが対応できますか?
  • 該当する食材によります。また、該当する食材品目(アレルゲンの特定原材料7品目+特定原材料に準ずるもの21品目でないもの)が多い場合は対応ができません。
  • ※除去食は、専用のトレイで配膳されます。献立によっては除去品目がなく、通常食と変らない場合もありますが、その日も除去食用のトレイで配膳されます。

クラス替えについて

• クラス替えは行いますか?
  • 毎年行います。但し、学年により違いがあります。昨年度は年長に進級する年中学年のみクラス替えを行いました。年中学年に進級する年少学年はそのまま持ち上がりになります。クラス替えの方法は、子ども達の人間関係の広がりや深さ、新しい環境への順応等の様々な観点から、毎年、見直しをかけます。
  • きょうだい・双子は一緒のクラスになりますか?
  • 年度によっては、きょうだい関係のみのクラスが編成されてしまうので、きょうだいや双子の同一クラスの配属はしていませんが、同一グループには配属しています。よって、縦割りクラスで保育を行っている時は、別々のクラスになりますが、横割り保育(同一学年)で行う場合は同じクラスになります。但し、年少学年時のみの対応となります。例えば、年中学年へ進級される際、年長学年にごきょうだいがいても、同一クラス・同一グループの配属はできません。双子のごきょうだいも同様です。

行事について

• 保護者が参加する行事はありますか?
  • 年1回の保育参加(希望制)、各特別教育の参観(任意)、遠足、運動会、発表会等があります。その他、次項に記載の委員や係もお願いしています。

保護者の委員会・係について

• 保護者は園の係をする必要がありますか?
  • 保護者の方には、毎年、必ず1つの係をお願いしています。係りは、年初に一覧表をお渡ししますので、その中から各自で選んでいただきます。係りは、一日で終わるものもあれば、長期にわたって行って担っていただくものもあります。

月々必要な費用について

• 保育料は無償だと聞いています。それ以外に毎月収める費用はありますか?
  • 毎月収めていただく費用は、特別教育費(¥7,000)と給食費(¥5,800)です。
    特別教育費は、エクレスが教育の質の向上を目的に行っているもので、音楽、ミュージカル、体育、スイミング、英語、 モンテッソーリ教育に係る費用で、年間にかかる費用を12分割して収めていただいています。
    また、給食費は非課税世帯の方は、副食費が免除になります。

園バスの運行について

• バスの運行時間やバス停はどのように決めていますか?
  • 毎年、11月以降、次年度の在籍者を対象に園バス利用希望調査を実施しています。バスルート・時間・バス停は、園が安全面や乗車時間などを考慮して設定しています。卒園などで利用がなくなるバス停等もあり、毎年、若干の変更があります。

預かり保育について

• 預かり保育を利用している方はどのくらいいますか?
  • 「わくわく!はまタイム」(市型の預かり保育)の2020年度の登録者数は135名で、日々の利用者数は100名程度になります。利用要件のない一時預かり保育の利用者は、1日10名ほどいます。
  • 夏休みや冬休みは預かり保育はありますか?
  • 夏休み、冬休みなどの長期休暇中も預かり保育は実施しています。時間は平日7:30~ 18:30、土曜日は7:30~15:30です。ただし、12月29日~1月3日は休園期間となります。
  • 半日保育の日に預かり保育を利用する場合はお弁当を持参する必要がありますか?
  • 給食の提供が可能です。ただし、毎月の給食費とは別に給食代が必要になります。

課外教室について

• 課外教室はどんなものがありますか?
  • エクレスの課外教室は、園内での実施は行わず、センター南とセンター北にあるGODAIグループと提携しています。預かり保育を利用している子どもたちにも課外教室を利用できるよう、課外教室まで園バスの運行(全日保育の日のみ、長期休暇中は運行なし)も行っています。

園生活について

• 幼稚園の係やお手伝いなど、保護者参加回数はどれくらいありますか?
  • 係はお仕事の量の大小の違いはありますが、1年にお一人1つの係を担っていただきます。
    年初に係についてお知らせをし、希望制で選んでいただいています。
    加えて、遠足、運動会、生活発表会など保護者にご参加いただく行事も年に数回あります。
    また、お子様の普段の様子や園の日常を知っていただくために、自由参加方式で、保育参加(ママさん先生、パパさん先生)、モンテッソーリの教材作成などの機会を設けています。
    ※感染症防止対策のため、延期や中止としたり実施方法を見直すこともあります。