2021年度 あさがお組①

2021年05月14日

ゴールデンウイークが明け、泣いている子が多いかな?と心配していましたが、元気に笑顔で登園してくれる子が多かったです!
あさがお組はお仕事よりもお外遊びが好きな子が多く、9時になると「お外遊びに行ってきます!!」と元気にお外遊びに行き、汗をたくさんかいて保育室に戻ってきます。
水分補給をしっかり促し、天気が良い日にはたくさん遊んで過ごしたいと思います。

『ビー玉を転がしたよ!』
あさがお組で初めて絵の具に触れた制作を行いました。
ピンク、水色、黄色、黄緑、薄紫、白の中から好きな3色を選び、ビー玉を転がしました。
「ビー玉が転がって面白いね!」や「他の色と白が混ざってきれいになった!」などと友達と話しながら、絵の具の感触やビー玉の転がる音を楽しみました。

別日に、はさみで洋服の形に切り、オリジナルのTシャツが完成しました。

今後も色々な素材や技法を使って制作をしていきたいと思います!
今回制作したものは、月末に持帰るのでお子様にお話を聞いてみてください♪

『エクレス郵便局をしたよ!』
子ども達がとても楽しみにしていたエクレス郵便をしました。
年少が郵便ポストから手紙を回収、年中が切手のところにスタンプを押す、年長が仕分けと放送を担当しました。

年長の子ども達とどこのクラスに配達に行くか話し合いを進める中で、譲り合ったり、じゃんけんをして決めました。
「なんて言うんだっけ?」、「早く届けに行かなきゃ!」などドキドキ、ワクワクしながら配達に行きました。
配達は年長、年中、年少3人一組になり、各クラスに行きました。