あさがお組②・夏年中

2021年06月11日

晴れたり雨が降ったり、天気の移り変わりが多いこの時期。
子ども達は汗をかきながらも日々色々な遊びを楽しんでいます。

~雨を作ったよ!~
様々な柄の折り紙から好きな柄を選び、傘を折りました☂
年少は半分に折って、また半分に折って三角を折り、年長と年中は折って、開いてと少し難しい折り方に挑戦!!
どの学年も『指のアイロン』がとても上手にできました。

また、ドリッピング(たらし絵)という技法を用いて、雨を作りました。
スポイトで絵の具を垂らし、画用紙を傾けると・・・
「本当の雨が降ってる!」、「雨と雨がくっついて大雨になった!」など絵の具が垂れる様子を楽しみ、様々な雨を表現していまいた。

~ピアニカくんから手紙が届いたよ~
2回目の音楽から鍵盤ハーモニカの活動が始まりました。
「カチッ、カチッ」とふた開けると、なんとピアニカくんからお手紙が!!
鍵盤を叩くだけでは音が鳴らないこと、ホースの扱い方、先生の合図で吹いたり止まったりすること等、ピアニカくんからのお約束をして、わかお先生のピアノに合わせて色々な音を鳴らし、楽しく活動しました。
年少さんは「デスクベル」という楽器を一人一音ずつ音階順に鳴らし、素敵な音が保育室に響きました💛

~うちわを作ってるよ~
年中で魚をテーマにうちわ制作をしています。
「デカルコマニー」という技法を用いて、魚の模様を作りました。
赤、青、黄色、黄緑、白の中から好きな3色を選び、紙の半分に絵の具をたらし、紙を半分に折って「ちちんぷいぷいのぷ~い」と魔法をかけると・・・
個性豊かな模様の魚になりました。

今後、魚の目や海藻を貼って完成する予定です。詳しくは是非お子様に聞いてみてくださいね!

特別教育や制作活動を通して、少しずつ横割りでの活動も増えてきました。
制作活動含め、色々な活動を子ども達と楽しみながら1年過ごしたいと思います。