2021冬年度グループ年長①

2021年06月25日

あっという間に春が過ぎ去り、季節は梅雨に移り変わりました。

気候の変化はありますが、体調管理に気を付けながら楽しんで残りの幼稚園生活も過ごしていきます。今回は冬グループ年長さんです。

四月当初は、緊張している様子が見られ、静かなクラスでしたが、色々な活動を通し段々と打ち解けて行きました。スイミングが本年度から始まり、最初は水が怖がっていましたが、「怖くないよ」とお友達同士で声を掛け合い、ジャンプをしたり、顔に水をつけたり楽しそうな様子が見られてきました。

年長さんではうちわ制作が始まり、今回のテーマは「打ち上げ花火」になります。

最初に折り紙で飾り切りを練習しました。「三角を折るときにどうしたら綺麗な三角になるか考えながら折ってね」と子どもたちに伝えると、「端と端をぴったり合わすんだよ」と確認しながら三角に折っていました。繋ぎ目に注意をしながら丸や三角、四角に自由に切り、繋がっているか、紙を切り落とせているか、真剣な表情で取り組んでいました。

飾り切りの練習が終わり、いよいよ本番です。練習をした時よりも、和紙の方が厚くなっているため切ることが難しそうでしたが丁寧に切れていました。次は薄めた絵の具を和紙に染めます。

染めた後は和紙がくっついているため子ども達が自分で紙が切れないようにゆっくりと開きます。花が開き、そーっと紙に乗せます。

色とりどりの花火が完成しました。

うちわに花火を咲かせるのを楽しみにしています。

次回は、指スタンプで花火を作ります。完成の日を楽しみにしていて下さい。