あさがお③・夏年中

2021年07月8日

梅雨から夏にかけて、気候の変化を大きく感じる時期。
今月も、この季節ならではの楽しみに触れながら、楽しく過ごしていきます。

あさがお組のベランダにお掃除等をしてくれる岸さんが朝顔の種を植えてくれました。
「あさがお組に水やりのお手伝いをしてほしいな」と水やり当番に任命され、みんなで順番に水やりをしていると・・・

とってもきれいな朝顔が咲いていました♡♡♡
カラー帽子の色と同じ朝顔が咲くのを楽しみにしているあさがお組です。

~あさがお組でもうちわを作っているよ~
あさがお組のうちわのテーマは足形と手形で作る『パイナップル』
この日はとても良い天気だったのでベランダで制作を行いました。
「絵の具ぬるぬるだね~」や「冷たいかも~??」等と絵の具の感触を楽しみました。

終業式の日に持帰ります。完成をお楽しみに🍍!!

~お神輿を作っているよ~
夏グループと冬グループ一緒に「花火柄のロケット」をテーマに1つのお神輿を制作しています。
学年ごと制作するところを分担し、年中はロケットの屋根と火のところを担当しました。

屋根は銀色の折り紙をちぎって貼る「ちぎり絵」という技法を用いて、「ピカピカの屋根にしよう!」と隙間が無いように集中して貼っていました。

ロケットの火は花紙で作りました。
優しく開かないと破れてしまうため、子ども達はそーっと丁寧に1枚ずつ開き・・・
「みんなが作った火(花紙)をつけたら本当にロケットが飛んじゃいそうだね」とお神輿に付け、制作を楽しんでいた子ども達です。

~楽しみの手作り弁当日~
この日は横割りで初めての手作り弁当日🍙
大好きなお家の人に作ってもらったお弁当は格別!!
友達や先生とお弁当を見せ合いながら、楽しいお弁当の時間を過ごしました。