2021年度 年中冬グループ②

2021年09月9日

2学期初回のミュージカルはとても集中して取り組んでいました。音楽の合間にそれぞれの動物の鳴き声が聞こえると、楽しそうな笑い声が響きました。

2学期が始まり、すぐに運動会の取り組みが行われています。
まずは1学期のまとまりを取り戻す所から…と思っていましたが、とても元気で意欲のある子ども達は、どの活動も楽しそうに参加し、沢山の意見を出してくれています。

運動会で行うパワフルキットちゃん体操を取り組みました。音楽を流すと振りを全て伝えなくても教師の踊りを真似るだけで踊れていて、昨年度行った事をきちんと覚えているようです!子どもの力は凄いですね。

子ども達の意欲を伸ばせるよう、運動会の取り組みではみんなの様子を見て「とても素敵なお友だちいたよ」「みんなの前で見せてくれる?」と見本になってもらい、子ども達同士で高めあえる保育を目標としています。すると、「〇〇ちゃん素敵だった!」「もっとこうしたら良いかなあ?」と子ども達発信のアイディアが飛び交うようになりました。運動会当日まで、皆で考え意見交換しながら年中冬グループなりの作品を仕上げていきたいと思います。