【すみれ保育園】寒さに負けずに~ゆり組~

2024年01月31日

すっかり冬の気候ですね。寒い日が続いておりますが、皆様体調はお変わりありませんでしょうか。
ゆり組のお友達は怖いもの知らず!寒さなんてへっちゃらです。
毎日「先生、お散歩いきたい!」「走りたい!!」と大人も驚くほど元気いっぱいです。

ある日散歩をしていると、何やら地面が白くなっており・・・

「霜柱だ!」
みんな霜柱を手に取ろうと土の中から探し出します。
中には上から足踏みをして感触を楽しむ子も。

サクサクで楽しい!!
先生も一緒に霜柱を踏んで音を楽しんでおりました。

そしてある寒かった日の事。みねみち公園の池の前を通ると・・・
なんと!凍ってました!!!

これには子ども達も大興奮!先生たちも子ども達の笑顔を見るべく
身体を張って池の氷を取りに行きました。

大きい氷が沢山!「ガラスみたいだね」「きれいだね」と心躍らせていました。

中には落として割って遊ぶ子や、持ち帰りたくてポケットの中に入れようとする子もいました。
大事に持っていたのになくなっちゃった!

なんで氷がなくなったのかな?の疑問も子ども達と一緒に考えることが出来ました。

寒い冬ですが、子ども達の「楽しい」気持ちを大切に、体調管理にも気を付けながら、保育させていただきます!