【すみれ保育園】新しいところに行ってみよう!~ゆり組~

2023年11月1日

ゆり組さんでの生活も半年が経ちました。
『お友達』『みんなで』をより意識してきている子どもたち。
10月に入って、散歩先も遠くに行く機会が増えました。
今回は一部を紹介します!

まずは柿の木公園での様子です。
お友達と並んで鉄棒にぶら下がってみたり

ブランコにゆらゆら揺られたりしています。
揺れに合わせて「(足を)曲げて~、伸ばして~」と声を掛けると
自分でリズムを掴んで漕ぐ姿も見られています。

そして、やりたい子は柵の外に並んで、『順番を守って待つ』こともしています。

次は東方公園の様子です。
縄のアスレチックに落ちないようにそーっと上り下りしたり

長いローラー滑り台を滑って、「キャー!」「ヤッホー!」ニコニコの笑顔で楽しんでいます!

最後はマンションの広場にあったゆらゆら揺れる遊具『スプリング遊具』に乗ってみました!
前後に揺れる感覚を楽しんでいた子どもたち。
「いーち、にーい、さーん…」と10まで数えて交代しながら、楽しんでいます!

10月に入ってから、友達同士で二列にまっすぐに並び、長い距離を歩いたり、数を数えて順番でブランコで遊んだり、沢山の新しいことにチャレンジしています。
ゆり組さんで過ごすのもあと半年。
お友達や先生と色々な所に行き、沢山の経験と思い出を沢山作っていきたいと思います!