こすもす組・年少学年
2020年03月13日
最後のブログになりました。
3月、今まで行っていない『みんなで作る』活動を縦割りでも横割りでも行ってみました。
横割りの年少学年では【片栗粉スライム】
片栗粉に水と食紅を混ぜ、スプーンで混ぜ…
片栗粉の硬さや柔らかさをスプーンですくってみたり、手ですくったりしながら感触を楽しんでいました。
縦割りでは【小麦粉粘土】
年長児に小麦粉や水の量等、全て量ってもらいグループごとにパン屋さんになりきってこねたり、伸ばしたり、様々な形を作って楽しみました。
ねばねばの状態の時は中々勇気が出ず、触れない子、思いきり混ぜられる子と様々でしたが生地になってからは思い思いに好きな形を作ったり伸ばしたり…楽しんでいました!
横割りでも縦割りでも今回の活動だけではなく、それぞれが協力しあい、様々な発想、発見を伝え合って活動を楽しんでいる様子が見られ、心身共に成長したなと感じます。
1年間様々なご協力、子ども達を見守って下さり、本当にありがとうございました。