つつじ組②・夏年長

2021年06月11日

じめじめと暑い日々が続き、少しずつ梅雨が近づいてきました。

子ども達は汗をかきながら、園庭で活発に雲梯や鬼ごっこ等を毎日楽しんでいます。

〇七夕制作はじき絵〇

縦割りでは七夕制作の一部である、はじき絵を行いました。
このはじき絵が織姫、彦星の洋服になるため、クレヨンでそれぞれにあった色や模様を工夫して描いていました。クレヨンで模様を描き、上から絵の具を塗ると、クレヨンで描いた部分がはじかれて「うわー、はじいてる!」と楽しみながら、丁寧に絵の具を塗っていました。
それぞれ違った素敵な模様ができあがっていました。

願いが叶うように丁寧に作った七夕制作の完成をお楽しみに!

〇幼保交流「幼稚園紹介を書こう!」〇
近隣の保育園との交流から、手紙のやり取りがあります。
エクレス幼稚園の紹介をする上で、子ども達と話し合い「好きな給食」をテーマにしました。
「鮭がおいしいよ」や「春雨サラダのちゅるちゅるしているのがおいしい」「わかめご飯の味がいいよ」など各グループ注目の1品を考え、お勧めを絵や文字で手紙を書きました。

しっかり相手の意見を聞き、完成を目指します。
時には主張し合い、もめてしまう事もありますが、「なんで?」「じゃあこれは?」など切り替えて、話しを進められるようにもなってきました。
まだまだ、保育者が会話に入る事が多いですが、見守り、1年間を通して友達への言い方や受け止め方を取り組んでいけたらと思います。