つつじ組③・夏年長

2021年07月9日

蒸し蒸しと熱い日々が続き、梅雨真っ盛りな気候です。
子ども達は汗をかきながらも園庭やホールで体を思いきり動かし、毎日を楽しんでいます。
雨が降っていてもホールで盆踊りを踊り「楽しかったー!」と満足な表情です。

〇縦割りうちわ制作〇
縦割りのうちわ制作では、夏の夜空をイメージし、紺色の画用紙に白い絵の具で網とブラシを用いて「スパッタリング」という技法でたくさんの星を作りました。
子ども達は網を一生懸命にブラシでこすり、思い思いの星空を作成。

後日、自分達で画用紙をうちわに貼り、土台が完成しました。

今後星を自分達で切ったり、飾りつけをして、素敵なうちわの完成を目指します。
お楽しみに!

〇神輿を担ぎました〇
冬グループと合同で、1つの神輿を作成しました。
神輿は「花火柄のロケット」
年少は土台を色塗りし、年中は屋根を銀の折り紙で貼り、年長は様々な材料を使ってたくさんの花火を作りました。
完成した神輿を見て「キラキラしてる」や「完成したね」など担ぐ前から興味深々。
男の子、女の子で2回、元気な「わっしょい!」の掛け声と共に、楽しく担ぐ事ができました。夕涼みの会まで楽しみですね。

〇横割りうちわ制作〇
横割りでのうちわ制作は「切り紙」
障子紙を3回三角に折り、好きな形で切り込みを入れていきます。
そのまま絵の具に漬け、にじませ…丁寧に、真剣に障子紙を開いていました。

様々な形のきれいな花火が完成し、横割りのうちわも完成がとても楽しみです。

たくさんの制作を行った6月。
丁寧に、一つ一つ楽しんで取り組んでいました。
持ち帰った際にはどこが気に入っているのか、難しかったところなどたくさん話しを聞いてみてください。