2021年07月2日

梅雨の時期に入り雨の日が続いていますが、子ども達は雨の日ならではの活動を楽しんで過ごしています。

縦割りでうちわ制作を行いました。うちわのテーマは≪くらげ≫です!!

くらげの顔は好きな色で“マーブリング“という技法を用いて模様を付け、
足はすずらんテープを割いてゆらゆら揺れる足にしました。

マーブリングの模様を見て「地球みたい!」「ぐるぐるしてて素敵!」など
一人ひとり違った模様で可愛いくらげが沢山出来ました。
最後にくらげの周りにトイレットペーパーの芯を用いて、泡に見立て絵の具でスタンプをしました。

スタンプを押す位置を考えたり、丸を少しずつずらして模様を作ったり、自分で考えながら押す様子も見られました。

可愛いうちわが完成しました!
風でくらげの足が揺れて涼しげなうちわができました。

今後も、時期や子どもの様子に合わせて様々な制作を行っていきます。
子ども達にどんな物を作ったのか、ご家庭もお話してみてください!