2021年04月23日

4月が始まり、3週間が経ちました。クラスに慣れてきて、お友達と元気よく遊ぶ様子が見られます。
先日、ふじ組ではクレヨンの使い方を確認しました。
「使ったクレヨンはどうしたらいいかな。」と子どもたちに聞くと「おなじおへやにもどすんだよ」と答えました。
年長さんや年中さんから去年のお約束を教えてもらいながら、皆で楽しくクレヨンを使えました。
各学年、何を描こうか考えながら描いていきました。
年少さんは自由画で約束事を守りながら、好きな色を使って描いてのびのびと描きました。
虹色のダンゴムシや、わになどかわいい絵がいっぱいでした。

年中さんは、自分で切ったまる、さんかく、しかくの形を何かに見立て、描いていきました。
しかくが鬼に見えた子もいました。鬼の上には花冠が書かれていて、2月の鬼のお面を作ったときの鬼にしたそうです。

他にも、おうちや、鳥に見立て、青空や色とりどりの花を描き、楽しい様子が見られました。

年長さんも星や花の形を見立てて描きました
ロケットに見立て、流れ星を輝かせ、宇宙にしている子や夜空など子どもたちの発想には毎日驚きます。

それぞれ 素敵な作品が出来たので、子どもたちの話を聞きながら、持ち帰る日を楽しみにしていてください。