2021年度 なのはな組②

2021年06月18日

14日に気象庁から「関東地方も梅雨入りしたとみられる」と発表されました。過去10年で一番遅い梅雨入りだそうです。
この時期は大人も、子どもも家にいたい気持ちが強くなりますね。
それでも保育室に入ってくる時に、笑顔で元気よく挨拶をしてくれる姿を見ていると私も毎日嬉しくなります。
幼稚園=頑張って行く場所、ではなく幼稚園=楽しい場所 と子ども達が思えるよう日々の活動を考えています。
気候の影響で子ども達の大好きな園庭や園外の活動も難しくなりますが、室内でも楽しみながら学んでいる様子を少しですがお伝えします。

◎防犯教室◎
保育室で防犯教室の映像を観ました。
「ビデオを観るよ」と伝えると、椅子を運び、好きな場所に座っています。
学年ごとに並べて座れているのは、日々の活動を通して自分達で考え、行動することが身についている証です。
もちろん「ここでいいの?」と聞いてくる事もありますが、分からない事を聞くという事も大切なコミュニケーションだと考えて受け止めています。
全員が防犯教室の映像を集中して観ている姿です。
大切なお話しだと理解していてとても頼もしいですね。

子ども達の大好きなクイズの時間です。クイズの映像は、職員が役になりきって撮っています。
今回の映像には私も出演した為、「孔明先生だ。」とみんなが出てくる度に笑ってくれました。
集中する時はする、楽しむ時は楽しむ。とてもメリハリがありました。

◎盆踊り◎
今週から夕涼み会へ向けて盆踊りの取組みが始まりました。
なのはな組さんは踊ることが大好きです。帰りの会の前には「踊りたい。」という子が沢山います。
年少さんが初めて踊る盆踊りのため、まずはクラスみんなで輪になって周るところから始めました。
エクレス音頭、アンパンマン音頭も盛り上がりますが、一番盛り上がっているのは、エビカニクス音頭です。

「エビ!!」

「カニ!!!」

年長さんともなるとポーズの躍動感が凄いですね。表現への拘りが感じられます。
年中さんもよく先生の動きを見て真似ています。年少の時の運動会、発表会の経験から表現を楽しんでいます。
年少さんは笑顔で踊り、身体を動かすことを楽しんでいます。カニのポーズが可愛いですね。

エビカニクス音頭は1回だけの予定でしたが、「もう1回踊りたい」とリクエストがあったので2回踊りました。
行事などに向けて練習するのではなく、行事を通して歌ったり、踊ったり、表現することを楽しめるように、子どもたちの「やりたい」という気持ちを大切にしていきます。
そんな姿を次回もお伝えします。お楽しみに。