2021年06月18日

梅雨の合間の晴れた日には、思いっきり園庭遊びを楽しんでいる子ども達。蒸し暑い日が続いていますが子ども達は汗をいっぱいかきながらも夢中になっていろいろな遊びを楽しんでいます。

~水遊び~
他のグループの友達が水遊びを行っているのを見て、「きく組いつやるの?」「今日水遊び?」と水遊びが待ちきれないきく組さん。
ようやくきく組の水遊びの日。朝からわくわく。

水鉄砲や魚釣り、色水などいつもの園庭遊びとは違う遊びをとても楽しんでいました。
水鉄砲でびしょびしょになりながら水を掛け合う姿や

色々な色を混ぜて「これオレンジジュース!」「こんな色になったよ」と色の変化を楽しんでいました。

~七夕制作~
先日七夕制作を行いました。
すずらんテープを天の川に見立ててきらきらの星のシールを貼りました。
たくさん星のシールを貼り、きれいな天の川が出来ました。
シールをはがすが難しく「取れないよー」というと同じグループの友達が「貸して!はがしてあげるよ」と優しく手伝う姿が見られました。

織姫、彦星、短冊を紙皿にボンドで貼って完成!
「私のお願いこれだよ」「お願い事何かいた?」と願い事を見せ合う子ども達。

子ども達のお願いが叶いますように!