2021年度 ふじ組②

2021年05月27日

ふじ組の子ども達は園生活に慣れ、園庭を走って遊ぶ姿や、お部屋で集中をしながらお仕事に取り組む姿が見られるようになりました。
梅雨を目前にし、傘型の制作を行いました。

子どもたちが思い思いの模様をクレヨンで描き、ピンク、赤、白の中から2色か3色又は、青、紫、白の中から2色か3色を選びグラデーションで塗りました。
白いクレヨンで描くと見えないのに、絵の具を塗るとクレヨンをはじき模様が浮き出て来ました!
子どもたちがグラデーションに塗ることで「わー、きれい!」「白いクレヨンが見える」など楽しそうな様子が見られました。

模様も様々な模様があり、水玉模様や、ストライプ柄、似顔絵を描いていました。
年長さんは、しずくの形に名前を書きました。雨が滴る傘になります。
どんな風に乾くのか子どもたちもわくわくしています。持ち帰り日を楽しみにして下さい。

室内遊びをしたときに、「しんぶんじま」という遊びをしました。
1人一枚、新聞紙を受け取り、好きな場所に移動して、先生と子どもたちでじゃんけんをし、勝ちであれば大きな島、負けると半分に折り段々と島が小さくなります。

「乗れなくなったら座って応援してね。」とほかにもお約束事を一緒に確認しました。「まだ乗れるよ!」と子ども達も工夫をし、どうやったら落ちないか試行錯誤をしていました。

最後の方に年少さんも残っていたので凄く盛り上がりました。

新聞一枚で遊べて楽しかったです。もし、機会がありましたら、ぜひご家庭でも遊んでみてください。