【すみれ保育園】これってなんの野菜?~つくし組~

2022年05月31日

入園から早くも1ヶ月が経ちました。
保育園のリズムにも慣れ、様々なことに興味津々な子どもたち。
そんな子どもたちと一緒に5月25日ににんじん、5月26日にブロッコリーとカリフラワーの食育を行いました。

生の野菜に興味津々な様子で、“早く触りたい!!”と手を伸ばしアピールする姿もありました♪

にんじんを触って感触を確かめた後にテーブルにコンコンと当ててみたり。

「かたいね、匂いは?」と先生が嗅いでみると子どもたちも真似してクンクン。

ブロッコリーとカリフラワーは花のつぶつぶとした感触の違いを何度も触って味わっていました。

大きくてふさふさした生のブロッコリーは少し怖いのか触れようとはしませんが、気になって様子をうかがう子もいたりと色んな反応を見せてくれました。

食べる前に給食の献立(実物)を見せて、ブロッコリーやカリフラワー、にんじんが入っていることを紹介すると普段よりも意欲的に食べようとしていたつくし組さんでした☺