横浜市都筑区の認定こども園エクレスは幼稚園,保育園,認可保育園,プレ保育の各施設で子育てをサポートをします。

【すみれ保育園】夏祭りを開催しました!

2022年07月22日

7月7日は七夕!
この日すみれ保育園では夏祭りが開催されました!

先生や子ども達も浴衣や甚平を着ていつもと違う雰囲気の中、とても楽しみにしている様子♪そんな夏祭りの様子を紹介したいと思います。

今年は「盆踊り」と「屋台」が開かれました。

盆踊りでは初めてみるやぐらに大興奮!太鼓に提灯と興味津々♪
毎日練習してきた「エクレス音頭」「おばけの花火音頭」が流れると音楽に合わせて楽しく踊っていました!

屋台へ向かう時には先生から受け取ったチケットを持って入場する形で
みんな大事に握りしめながらいざ部屋へはいると
「チョコバナナ」や「りんご飴」、「かき氷」に「アイスクリーム」とたくさんのおいしい食べ物がずらりと並び、目がキラキラの子ども達!自分の袋を持ちながらお買いものをしたり、両手に食べ物を持ちみんなでいただきまーす!

夏の楽しい思い出になりました♪