【エクレスすみれ保育園】春をさがしに~たんぽぽ組~

2022年04月2日

暖かくなり散歩先の公園では木々や花が芽吹き始め、色鮮やかな景色に変わりつつあります。季節はすっかり春ですね。

たんぽぽ組の子どもたちは散歩に出かけると虫や鳥などの生き物や、花や枝、石などの自然物等色々なものを見つけ、観察したり手に取ったりして楽しんでいます。

緑道探検も大好きで、先生たちと手を繋がなくてもきちんと道の端っこを歩きながらのびのびと探索しています。

また、3月の製作で行った桜のスタンプも紙を大小様々な形にちぎって糊で貼り、花びらや花をスタンプして一人一人が個性を発揮した作品に仕上がりました。

実際の桜が咲き始めると指差ししながら「さくらだー!」「わたしのもあるよ!」等と嬉しそうに教えてくれます☺

そして、29日にはゆり組さんのミニパト見学に参加させてもらい、近くで車両を見ることができました!
大きくてピカピカのパトカーに釘付けの子どもたち。おまわりさんに少しだけ緊張しながらも一緒に記念撮影をしました📸

お土産もいただいてとっても嬉しそうな子どもたちでした✨

今年1年たんぽぽ組のみんなと過ごし、様々な成長を見守ることができてとても幸せでした。
次はゆり組になるみんなのこれからの成長も楽しみにしていきたいと思います。
今年1年ありがとうございました!