2021年度 なのはな組①

2021年05月24日

幼稚園が始まり、1カ月余りが経ちました。新しいクラス、新しい先生、新しいお友だち。
新しい事が色々と始まっていく中で、なのはな組さんは、お友だちと関わりながら楽しむ姿が沢山見られます。
「あ、〇〇くんも来た。おはよう。」「シールはここに貼るんだよ。」「〇〇ちゃん、お外で一緒に遊ぼう。」「まだお仕事してるから、先に行ってて。」「待っててくれてありがとう。」
何気なく感じてしまう言葉でも、自分の気持ちや意思を言葉や、動作にして伝えることができる素敵なクラスです。
幼稚園が楽しく、様々な経験ができる場所であれるよう努めていきます。
保護者の皆さまと共に、大切なお子さまの成長を支えていけたらと思います。
1年間どうぞよろしくお願い致します。

◎ぎゅっぎゅっぎゅっと手を繋ごう◎
音楽が始まる時に触れ合いながら歌います。
新しいクラスでの初めての音楽でも、みんな楽しそうです。
特別教育の前はかならず手洗いを行うため、手を触れても安全です。
人と触れ合う機会が減少している中で、とても大切な経験だと考えています。

◎なのはな組のお花畑を作ろう◎
座って目を閉じ、手はお皿で静かに待つ。音楽に合わせて目を開けるとそこには・・・色んな色のお花が。
大人から見たらカラースカーフでも、お花だね。と伝えると、目を輝かせて扱う姿は子どもならではの素敵な想像力です。
「同じ色だね。」「青好き。」など友達の色を気にしたり、自分の好きな色で喜ぶ姿が見られました。
そしてその花を優しく、優しくお花畑に植えています。

◎お花にお水をあげよう◎
手に鈴を持ち、指に小さい鈴をつけています。ピアノの音をよく聞いて・・・大きい音が鳴ったら手の鈴でお水をあげ、小さい音がなったら指の鈴で優しくお水をあげます。
音を聞く力、考えて選択する力、楽器を使って表現する力が養われます。

今回は音楽の様子をお伝えさせて頂きました。
エクレスならではの特別教育は、短い時間の中でも成長できる種が沢山詰まった活動となっています。

今後も、子ども達の様々な経験をお伝えさせて頂きます。
次回もお楽しみに。