【すみれ保育園】ごはんってどうやって出来てるの~ゆり組~
2023年02月1日
先日の食育で「お米とぎ」と「おにぎり作り」を行いました。
お家でも米とぎしたことがある子もいましたが、殆どの子が「はじめて!」と話していました。
まずはやり方を伝えます。
「強くこすると、ぼろぼろになっちゃうから、こうやって優しくこするんだよ。」
とても真剣なまなざしの子どもたち。
テーブルごとにといでみます。
伝えた通り優しくとぐ子どもたち。
「こう?」
「お水冷たいね」
「なんか白くなってきたね」
と色んな事に気が付いて楽しんでいました。
午睡の後、炊けたご飯を見て、「うわ~いいにおい!」と大喜び。
ゆかりを混ぜて冷ましてから一人分をぎゅっとラップで握って「いただきます!」
自分で作ったからよりおいしく感じられたようです。
ぜひご家庭でも一緒に作ってみて下さいね。