お友だちといっしょって楽しいな♪~つくし組~

2023年03月31日

今年度も残りわずかとなりました。
この一年で大きく成長したつくし組の子どもたち。

入園した頃は新しい環境で涙したり、自分の世界の中で一人遊びを楽しんでいることが多かったですが、今ではお友だちと一緒に遊んだり、先生やお友だちと言葉のやり取りをしたりと周囲の人々との関わりを楽しんでいます。

最近はごっこ遊びや砂遊びに夢中になっています。
お友だちと自然と役割分担をしながら、水を汲んだり、砂を集めたり、みんなで混ぜて、飾り付けをして・・・

ケーキが完成しました!

「〇〇くんのケーキだよ。」「ハッピーバースデートゥーユー♪」と会話をしながら遊んでいました☺

また、砂場道具をブルドーザーに見立てて走らせたり、

かくれんぼや鬼ごっこをしたり。

時には、かくれんぼ+鬼ごっこを組み合わせてオリジナルの遊びに発展させていました!

今年一年、保護者の皆様にはたくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。
個性豊かな子どもたちの成長を間近で見守ることができ、本当に毎日楽しかったです。
4月からはゆり組さんになる子どもたちの今後の成長を楽しみにしています☺
今までありがとうございました!

以上です。よろしくお願いいたします。